DAA Stuttgart Fachschule für Sozialpädagogik

Berufskolleg für Sozialpädagogik
Fachschule für Sozialpädagogik

Sie lieben es einfach, mit Kindern umzugehen und de­ren Entwicklung zu fördern? Sie wissen, dass Kin­der und Jugendliche für eine gesunde Entwicklung ihrer Fähigkeiten und ihrer Persönlichkeit viel Unter­stützung und Zuwendung benötigen. Und Sie sehen Ihre berufliche Zukunft z. B. in einer KiTa oder einem Jugendhaus? – Dann ist die Erzieherausbil­dung wie für Sie gemacht.

Die theoretische Beschäftigung mit einer Vielzahl von pädagogischen Themen, die für das Verständnis und die Förderung der kindlichen Ent­wicklung wichtig sind, begleitet die praktischen Übungen und Tätigkeiten in der Schule wie in den Einrichtungen zur Kinderbetreuung, in denen die Praktikumsphasen stattfin­den. Dabei werden sie über die gesamte Zeit hinweg von engagierten und erfahrenen Sozialpädagogen, Erziehern und Lehrern betreut.

• Im ersten Jahr besuchen Sie das einjährige Berufskolleg für Sozialpädagogik (1BKSP), das vormalige Berufskolleg für Praktikanten: Theorieunterricht und erste Praktikumsphasen in der Kinderbetreuung bereiten Sie auf die kommenden beiden Ausbildungsjahre vor.
    Bringen Sie schon die Fachhochschulreife oder das Abitur mit, dann können Sie nach Ableistung eines mindestens 6-wöchigen (Vor-)Praktikums direkt in die Fachschule für Sozialpädagogik einsteigen und das erste Jahr im BK-PR überspringen.
  • Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr erweitern und vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und erarbeiten sich in weiteren Praktika erste berufliche Erfahrungen in der Fachschule für Sozialpädagogik (2BKSP). Am Ende dieser Phase steht die Abschlussprüfung, optional auch die Zusatzprüfung zur Fachhochschulreife.
  • Das vierte Jahr ist das Anerkennungsjahr, in dem Sie schon in Ihrem Beruf arbeiten. Nach der erfolgreichen Teilnahme am Kolloquium wird Ihnen dann die staatliche Anerkennung verliehen.

Vereinbaren Sie Ihren persönlichen Beratungstermin!

Mittlerer Bildungsabschluss

Abschlüsse: